Виступ на міському семінарі 17.02.2012
Из опыта работы.
Заместитель директора
по воспитательной работе
Фурман И.Т.
Ученическое самоуправление - показатель сформированности жизненных компетентностей школьников
Мы в лицее работаем над темой ученического самоуправления с 2000-2001 учебного года. Эта тема тесно связана с методической темой лицея по воспитательной работе – «Формирование воспитательной среды, благоприятной для развития и реализации творческих способностей личности».
Коллектив нашего лицея считает, что тема самоуправления очень актуальна для нас, так как школа должна обучать не только наукам. Но также она должна сформировать у ребенка важнейшие жизненные компетентности: научить человека быть самостоятельным, совершать добрые дела, отвечать за свои поступки, принимать решения, защищать свои права. Ученики должны приходить в такую школу, которая сможет подготовить их к жизни в изменяющихся условиях. И если в школе нет самоуправления, то вряд ли она может идти в ногу со временем.
В лицее практикуется использование нескольких форм включения педагогов, учащихся, родителей в организацию обучения и воспитания, в формирование приоритетных ценностей школьного коллектива, в совместное осмысление перспектив развития.
Временные творческие группы. Они создаются на период подготовки и проведения различных учебных, воспитательных и организационных дел. Входят в них педагоги, учащиеся, а иногда и родители.
Ежемесячные встречи директора и администрации с парламентом лицея. Это одна из важных структур управления школой и ее демократизации.
Еженедельные встречи ЗДВР с парламентом лицея. Это совещательно-информационный орган детского самоуправления.
Существуют следующие уровни ученического самоуправления:
Индивидуальный – ученик. Деятельность личности по добросовестному выполнению поручений формирует добросовестность к порученному делу. Выполнение общественных поручений, при которых ученик сам находит и использует некоторые способы его осуществления, формирует навык самоконтроля и требовательности к себе. Ученик может сам выбрать себе дело и определить пути его выполнения. Этим характеризуется творческое отношение личности к конкретному делу.
Самоуправление, цель которого адаптация ребенка к жизни в изменяющихся условиях, дает каждому ребенку возможность проявить себя, раскрыть свои способности и познать новое, научиться общению со сверстниками, с младшими и старшими по возрасту.
В процессе развития ученического самоуправления проявились тенденции: чем более активно школьник участвует в самоуправлении, тем более высоким оказывается уровень его самостоятельности и ответственности как высших показателей его личностного роста.
Уровень первичного коллектива – класс. Органы самоуправления в классе избираются под каждый вид деятельности так, чтобы все учащиеся входили в тот или иной орган. Каждый сектор выбирает из своего состава председателя. Из председателей составляется совет класса. Все члены совета по очереди исполняют роль старосты. У каждого члена классных органов самоуправления есть свои обязанности. Совет класса готовит информацию и предложения в вышестоящие органы самоуправления – парламент и ученическое собрание.
Классное самоуправление помогает найти сферы личностно - и общественно-полезной деятельности детей, определить круг их обязанностей, укрепляет сферу дружеских отношений, передает опыт демократических отношений: личной ответственности, стремления к согласию, свободе мнения, сменяемости позиций (руководитель-исполнитель), помогает учитывать мнения каждого и меньшинства, помогает учащимся вырабатывать навыки самостоятельной работы.
Уровень коллектива образовательного учреждения – парламент. В парламент избираются наиболее активные учащиеся 5-11 классов, пользующиеся авторитетом у своих товарищей, способные повести за собой. Каждый учащийся 5-11 классов имеет возможность предложить свою кандидатуру в парламент. Ученическое собрание класса рассматривает кандидатуры и избирает, ученическое собрание лицея утверждает.
Развитие ученического самоуправления мы рассматриваем как часть системы гражданского воспитания, которое актуально в ЗЛ «Логос» в связи с формированием системы ценностей личности и реализацией в практике воспитательной работы государственных программ «Патриотическое воспитание», «ОСНОВНІ ОРІЄНТИРИ ВИХОВАННЯ УЧНІВ 1-11 КЛАСІВ ЗАГАЛЬНООСВІТНІХ НАВЧАЛЬНИХ ЗАКЛАДІВ».
. Задачи гражданского воспитания – это воспитать лидера, научить демократическому общению, умению работать в коллективе, развить творческие способности. Мы хотим, чтобы наши дети понимали запросы и требования общества и через ученическое самоуправление могли реализовать и сопоставить себя с теми требованиями, которые выдвигает общество.
В концепции и программе развития нашего лицея говорится о том, что он ориентирован на обучение, воспитание и развитие каждого ребенка с учетом его индивидуальных особенностей. В годовом плане одним из главных является раздел воспитательной работы.
В 2011 году на педагогическом совете была принята программа «Одаренность». В воспитательной работе эта программа будет реализовываться через проектную деятельность. Такой подход позволяет продолжать реализовывать одну из предыдущих воспитательных программ - “Лидер”. Воспитательные задачи этой программы: обеспечить условия для самореализации творческих возможностей и потребностей ребенка; создать развивающую среду, способствующую самоутверждению личности в различных видах деятельности; формирование коммуникативных навыков, умения понимать себя и других. Основное содержание: раскрытие и реализация организаторских и творческих способностей; формирование ощущения значимости и причастности к решению проблем школы; формирование опыта ведения предвыборной и выборной компаний. Все это осуществляется через парламент лицея, организацию КТД, проведение праздничных мероприятий, акций, праздник посвящения в лицеисты, деловые и ролевые игры, школу актива. Также мы стараемся вовлечь в соуправление “ученик – учитель - родитель” и родителей. Для этого используются различные формы: родительские собрания, организация кружков и секций, творческие группы, заседания дискуссионного клуба «Позиция».
Мы ставим перед собой задачу научить ребенка социальным умениям:
- Осуществлять выбор в рамках принятых правил и быть успешным в выбранной деятельности;
- Развивать свои силы и способности;
- Понимать и принимать других;
- Адекватно оценивать свои силы и способности;
- Контролировать себя;
- Адаптироваться к меняющимся социальным условиям.
Мы считаем, что органы ученического самоуправления в лицее представляют собой одну из форм детского саморазвития, и как любое развитие оно требует определенных условий. Условия известны:
- Наличие личностно и социально значимой деятельности. Ведь еще А.С. Макаренко говорил, деятельность рождает самоуправление, а не наоборот.
- Присутствие и поддержка взрослых. Если старшие предоставят детей самим себе, оставят без поддержки, любая детская самостоятельность угаснет: детская независимость есть одна из форм зависимости младшего поколения от старшего.
- Социально ценные чувства и переживания, которые для детей бесконечно значимы, которые в сущности и воспитывают.
Какими же путями мы шли к созданию жизнеспособных органов самоуправления:
- Нашли сферы полезной для школы и значимой для учеников школьной деятельности
- Сделали эти сферы эмоционально насыщенными и интересными
- Предоставили педагогическую поддержку и помощь
- Определили области, которые можно отдать ребятам: досуг, школьные вечера, дискотеки, праздники, КТД, акции, деятельность школьной прессы, спорт и спортивные мероприятия, уборка пришкольной территории, реальное участие ребят в педсоветах, конференциях, родительских комитетах (необходимо, чтобы ребята верили, что их мнение может повлиять на управленческие решения администрации, педагогов).
При таком подходе самоуправление в школе возможно, более того оно необходимо. Мы сможем воспитать субъектов своей собственной жизни только в том случае, если в самом начале жизни ребята почувствуют, поймут и уверуют, что они что-то могут, на что-то способны. Только в сообществе себе подобных ребенок лучше познает правила общежития, самого себя, учится строить взаимоотношения, вооружается более разнообразными способами самопроявления. Именно в таких условиях формируется система общественно значимых ценностей личности.
Эффективность воспитательной работы достигается благодаря сочетанию традиционных и инновационных методов. Одним из инновационных методов включения учащихся в общественную жизнь является социальное проектирование, которое ориентировано на формирование таких качеств, как чувство социальной ответственности, неравнодушное отношение к судьбе родины, умение адаптироваться к современным экономическим условиям. В этом учебном году классные руководители и коллективы классов приступили к работе над социально значимыми проектами: «Здоров’я», «Традиції», «Співдружність», «Орієнтир», «Досягнення», «Патріотизм». Сейчас мы находимся на стадии 2 этапа - поисково-преобразующего (2011-2012, 2012-2013 уч. гг.).
Еще один проект, над которым мы работаем, – это школьная газета “Лицей”. Цель проекта: реализация интеллектуально – творческого потенциала школьников в создании газеты. Задачи: развитие навыков самостоятельной, исследовательской и творческой деятельности, помощь в профориентации, саморазвитие и самореализации школьников.
Реализация данных проектов способствует социализации учащихся, так как создаются условия для применения ими “гражданских знаний и умений” в повседневной жизни. Школьники учатся соизмерять эти знания и умения со своим характером, стилем поведения и взаимоотношениями с окружающими, давать оценку всех сторон жизни, общества, истории, политики, культуры в соответствии со своими возрастными возможностями, использовать различные способы участия в управлении государством.
Деятельность структурных компонентов ученического самоуправления ЗЛ «Логос» - республики ЛОГОСиЯ
Парламент
- Выполняет решения ученической конференции
- Взаимодействует с органами самоуправления педагогов и родителей
- Участвует в работе педагогического совета, совещаниях при директоре
- Участвует в планировании и организации внеклассной и внешкольной работы учащихся
- Утверждает план проведения школьных мероприятий
- Устанавливает шефство старшеклассников над младшими школьниками
- Корректирует самообслуживание учащихся, их дежурство, поддержание дисциплины и порядка в лицее
- Вносит предложения в администрацию лицея об изменениях в Правилах для учащихся
- Работает с учащимися, склонными к проявлению девиантного поведения
- Участвует в заседаниях дискуссионного клуба «Позиция».
- Участвует в рассмотрении вопросов поощрения и наказания учащихся школы
Центр «Здоровье»
- Организует соревнования по различным видам спорта между классами и школами
- Участвует в организации и проведении общешкольной спартакиады, дней здоровья
- Определяет лучших спортсменов и награждает их
- Проводит пропагандистскую работу по БЖ
- Проводит пропагандистскую работу по формированию сознательного отношения к своему здоровью как социальной ценности
- Участвует в еженедельных заседаниях парламента
«Пресс-центр»
- Подбирает материалы для общешкольной газеты “Лицей”
- Выпускает газету “Лицей”
- Организует художественное оформление школьных мероприятий
- Работает с корреспондентами классов
- Оценивает конкурсы на лучшую газету
- Участвует в еженедельных заседаниях парламента
Центр «Дарование»
- Организует участие классов в общешкольных КТД и мероприятиях
- Организует и контролирует проведение экскурсий, посещение выставок, театров
- Организует и проводит общешкольные дискотеки, концерты
- Участвует в еженедельных заседаниях парламента
- Подбирает видео-, аудиоматериалы для тематических классных часов, дискотек, общешкольных мероприятий
- Музыкально оформляет и озвучивает праздники
Центр «Интеллект»
- Проверяет дневники и учебники
- Взаимодействует с библиотечным активом
- Проверяет посещаемость и успеваемость
- Участвует в подготовке школьных олимпиад, предметных недель
- Участвует в проведении тематических вечеров, конкурсов по предметам
- Участвует в организации встреч с интересными людьми клубом «Позиция»
- Участвует в еженедельных заседаниях парламента
Дисциплина и порядок
- Организует и проводит дежурства по школе и в столовой
- Организует и проводит сборы макулатуры
- Организует уборки территории, субботники
- Организует и проводит дисциплинарные рейды по проверке соблюдения Правил для учащихся, Положения о школьной форме
- Принимает участие в заседании дисциплинарной комиссии
- Участвует в еженедельных заседаниях парламента
Центр «Гражданин»
- Ведет работу по изучению истории родного края
- Участвует в районных, городских и республиканских мероприятиях
- Прививает интерес к родному краю
- Проводит мероприятия патриотического характера
- Ведет работу по созданию школьного музея
- Проводит акции
- Взаимодействует с Советом ветеранов
- Анализирует и планирует работу по гражданско-патриотическому направлению
- Участвует в еженедельных заседаниях парламента
Результат – личность свободная, гуманная, духовно богатая, творчески и социально активная, мобильная в условиях современности.