Музей воды

Мы посетили самый неординарный водный музей Украины, который символично располагается в подземелье старинной водонапорной башни. Эта конструкция была главной «поилицей» города более 140 лет назад! Она состояла из двух водонапорных башен высотой 20 метров и подземного резервуара емкостью 110 тысяч ведер! А это 1 млн. 350 тыс. литров!

Автором этого шедевра был военный инженер Аманд Струве. Хотя имя этого гения известно не каждому киевлянину, но именно он впервые создал железнодорожный мост через Днепр, первый электрический трамвай в Российской империи и уличное газовое освещение. Первый в Украине «водный музей»родился на развалинах старинной башни.

Основная цель работы музея — информирование людей про гидросферу Земли и водные ресурсы Украины, их ранимость и необходимость для жизни, технологии подготовки безопасной для здоровья питьевой воды в системах централизованного водоснабжения, водоотведения и очистку сточных вод, а также рациональные методы водопотребления.

Основанный в 2003 году сам музей воды в Киеве находится под землей, посетителей везёт туда лифт и гид начинает экскурсию (без гида экскурсии не проводятся) рассказывая о том, как Киев впервые снабжался водой, когда прокладывался первый в городе водопровод. Можно узнать, как устроен канализационный коллектор, увидеть действующую модель артезианской скважины. Множество ознакомительных плакатов и наглядных пособий. Далее опускаемся в импровизированном лифте глубоко под землю, по пути осматривая разрез земной коры.

IMG_20161026_150212IMG_20161026_150225

Далее любимец всех посетителей - огромный унитаз, с которым каждый желает сфотографироваться

IMG_20161026_151420

Наглядное пособие бесполезной траты такой дорогой воды. В главной части этой экспозиции расположен красивый грот с водопадом, где можно услыхать раскаты грома, увидеть дождь, таяние ледников и извержение гейзера.

IMG_20161026_152035

45 минут экскурсии пролетели незаметно. Мы наблюдали круговорот воды в природе, процесс образования русла реки, помогали ему менять направление,