Что делать, если ваш ребенок слишком обидчив?

Обида – чувство, знакомое каждому человеку. Дети не являются исключением. Важно понимать, что ребенку сложнее справляться с возникшими чувствами в силу недостаточного опыта и эмоциональной неустойчивости. Родителям важно понять причины такой обидчивости ребенка, научиться правильно реагировать на детскую обиду и помочь ребенку проявлять чувства и справляться с переживаниями.

  1. Прежде всего, помните, что дети достаточно часто являются зеркалом внутрисемейных отношений. Если вам свойственно обижаться на домочадцев, при этом вы можете замолкать на несколько часов, а то и дней, демонстрируя близким, как сильно вы обижены, ребенок может перенять такой стиль поведения. Демонстрируя малышу конструктивные способы урегулирования конфликтов и личную способность говорить о чувствах и переживаниях, вы научаете его тому же.
  2. Расскажите ребенку о чувствах. Поговорите о том, какими они бывают. Какими телесными реакциями сопровождаются. В игровой форме обсудите, что ребенок может испытывать в том или ином случае. Важно научить кроху дифференцировать чувства. Объяснить чем, к примеру, обида отличается от злости.
  3. Не обесценивайте чувства ребенка. Признавайте его право на обиду. Но и не оставляйте без внимания, старайтесь обсудить каждую отдельную ситуацию.
  4. Уделяйте ребенку достаточно внимания. Частые обиды могут быть следствием недостаточного внимания со стороны родителей. Могут быть средством привлечения внимания, если другим способом у ребенка не получается это сделать.
  5. Не завышайте требования к ребенку. Замечайте и хвалите за самые маленькие достижения.
  6. С помощью игрушек можно разыграть сценку «обиженный зайка». Уделите внимание вопросам «На что зайка обижен?», «Что происходит с зайкой, когда он испытывает обиду?». Помогите зайке выразить свою обиду, обратившись к обидчику. Обратите внимание на то, как изменилось состояние зайки, когда у него получилось выразить свою обиду. Предлагайте малышу использовать конструктивные способы решения проблемы. Предложите ему проиграть различные варианты развития событий. Скажем, что будет, если обиженный зайка замолчал и игнорирует всех вокруг, или зайка затаил обиду на своего лучшего друга.
  7. Старайтесь избегать оценочных суждений по отношению к своему ребенку, а также не сравнивайте его с другими детьми.
  8. Никогда не высмеивайте своего ребенка, если он рассказывает вам о своем обидчике. В такие моменты он нуждается в вашем сочувствии.

Как правило, часто обижаются ранимые, чувствительные дети. Большое влияние оказывает и уровень самооценки ребенка. Если самооценка ребенка занижена, родителю стоит серьезно задуматься над тем, почему это произошло, и помочь малышу повысить самооценку.

Отдельно стоит обратить внимание на те случаи, когда поведение ребенка резко и внезапно изменилось. Скажем, малыш стал болезненно реагировать на малейшее замечание, обижается, плачет или закрывается от всех. Особенно, если мы говорим о ребенке, ставшем свидетелем боевых действий. В этом случае не откладывайте визит к психологу! Возможная причина такого состояния – пережитая психотравмирующая ситуация.