ЗНАКОМЫЕ НЕЗНАКОМЦЫ

Безымянный.jpg

     Пушкин, Лермонтов, Чехов, Тургенев…

     Имена, знакомые с детства. И кажется, мы уже всё о них знаем –  столько читали, столько слышали! Они стали нашими добрыми знакомыми. Всё это так, но, мне кажется, в судьбе каждого из них есть факты, эпизоды,  которые делают их «знакомыми незнакомцами». Судите сами…

А.С.ПУШКИН

    Жители Эфиопии искренне считают Пушкина своим национальным достоянием. Они даже установили ему в Аддис-Абебе памятник, на табличке которого высечены всего два слова: «Нашему поэту». Прадед Александра Сергеевича, арап Ганнибал, действительно проживал в этом африканском государстве и был чистокровным эфиопом. А в России оказался волей случая – когда попал в плен к туркам и был вручен Петру в качестве «живого подарка».

    Пушкину нравилось писать сказки. До той поры, пока он не прочел ершовского «Конька-Горбунка». Восхищенный талантом автора, он по-доброму позавидовал ему и решил срочно «переквалифицироваться».

    Александр Сергеевич был фанатичным книголюбом. Его домашняя библиотека включала более 3500 томов.

    Успеваемость Пушкина в Царскосельском лицее оставляла желать лучшего. По итогам выпуска он стал только двадцать шестым среди 29 «однокашников».

    Пушкин был полиглотом. Он отлично владел французским, итальянским, испанским, английским, немецким, греческим, латинским и несколькими славянскими языками.

    Поэт очень внимательно относился к своему внешнему виду, делал маникюр и отращивал ноготь на мизинце. А чтобы не сломать его, иногда надевал золотой наперсток.

Ошибочно считается, что Пушкин был участником десятков дуэлей. На самом деле он выходил к барьеру всего 4 раза. Хотя сам вызывал современников на дуэль 15 раз, а получал вызовы 6 раз. Друзьям поэта удавалось прекратить большинство из поединков, добившись примирения сторон. 21-я дуэль оказалась для Пушкина роковой.

М.Ю.ЛЕРМОНТОВ

    Род Лермонтовых имеет шотландские корни. Своим дальним предком, жившим еще в XIII веке, поэт считал Томаса Лермонта, известного ясновидца и рифмача. Хотя многие историки  литературы ставят под сомнение реальность этого человека. Зато бесспорен другой факт: что в XVII веке некий пленный шотландец, дворянин Георг Лермонт, остался в России, принял православие и сменил

фамилию на «Лермонтов».

    На дошедших до нас картинах Лермонтов изображается весьма симпатичным молодым человеком. На самом деле, по воспоминаниям современников, внешность классика была не менее противоречивой, чем у его героя – Печорина. Писатель был невысок, прихрамывал, сутулился и обладал на редкость тяжелым взглядом, под которым опускали глаза даже самые стойкие собеседники.

    Михаил Юрьевич был разносторонне талантливым человеком. Он отлично рисовал и любил проводить время за решением математических уравнений.

    Лермонтов был большим любителем поесть и отличался всеядностью. Однажды это подтолкнуло его друзей к жестокому розыгрышу: поэту предложили полакомиться булочками с опилками, а он, нагуляв хороший аппетит, съел две и ничего не заметил. Когда на третьей его все-таки  остановили и открыли правду, Михаил Юрьевич не оценил шутку, очень обиделся и с тех пор ел только дома.

      Память о пятигорских событиях хранится в современном русском жестовом языке глухонемых. Город обозначается в нем в виде двух пистолетов, направленных друг на друга.

И.С.ТУРГЕНЕВ

    Тургенев отличался рассеянностью, которая в молодости граничила еще и с беспечностью. Ему ничего не стоило зазвать к себе гостей и попросту забыть о том, что к нему придут. В назначенный день и час приглашенные подъезжали к дому, но обнаруживали там только удивленных слуг, а не хозяина. Белинский называл такое поведение мальчишеским, а самого писателя — мальчишкой.

    Иван Сергеевич практически не испытывал финансовых затруднений, так как его мать – богатая помещица – ни в чем не отказывала сыну и регулярно снабжала его деньгами. Но когда молодой человек отправился в Германию, чтобы грызть гранит науки, то стал сорить деньгами уже бездумно и даже ни разу не поблагодарил родительницу за подарки и денежные переводы. Матушке всё это надоело, и она прекратила «спонсирование» отпрыска. А однажды отправила в Германию тяжеленную посылку огромных размеров, которая оказалась доверху набитой кирпичами.  

    Писатель очень заботился о внешнем виде и одевался довольно щегольски. За склонность к эксцентричным нарядам он получил еще от одного критика – Герцена – меткое прозвище «Хлестаков». При взгляде на человека, облаченного в синий фрак с блестящими золотыми пуговицами а-ля львиные головы, в клетчатых брюках и с повязанным разноцветным галстуком многие наверняка сравнивали его с гоголевским персонажем.

    При жизни и после смерти Тургенева его мозгом весьма интересовались анатомы. Ведь этот орган весил два килограмма, что намного превышало аналогичный показатель у других известных людей. А вот кости черепа у писателя были невероятно тонкими. Последний факт часто играл с ним плохую шутку: Ивану Сергеевичу было достаточно получить несильный удар по голове, чтобы упасть в обморок или почувствовать себя на грани потери сознания.

    Писатель был ярым противником крепостного права, боролся за его отмену и ликовал, когда подневольные помещикам крестьяне наконец-то обрели свободу.  Многие современники Тургенева отмечали несоответствие внутреннего мира этого человека его внешности. Настоящий атлет по телосложению, он обладал тонким, практически женским голосом и очень мягким характером.

    Иван Сергеевич был эмоционален: когда на него находило веселье, смеялся до изнеможения. Но периоды веселости могли сменяться глубочайшей хандрой.  Самая серьезная «ссора» писателя с властями произошла после опубликования его некролога на смерть Гоголя. Иван Сергеевич был на год сослан в собственное имение и даже по возвращении в Петербург оставался под полицейским надзором. Наблюдение за Тургеневым прекратилось только после смерти Николая Первого и восшествия на престол Александра Второго в 1855 году.

    Как и многие люди, начисто лишенные голоса, писатель любил петь и, не особо тушуясь, демонстрировал окружающим отсутствие вокальных данных. Его безобразное пение производило на слушателей завораживающий эффект и очень их веселило. Тургенев относился к собственному голосу самокритично и сравнивал его со свиным визгом.

    Благодаря писателю и его творчеству в литературе в русском языке появилось выражение «тургеневская девушка». Так мы называем особу с сильным характером, способную пожертвовать многим, практически всем, ради любви или убеждений. А вот персонажи-мужчины в произведениях Ивана Сергеевича словно сотканы из противоречий:  они  нерешительны,  склонны  к     непонятным   поступкам   и   очень  часто    обнаруживают

слабость характера.

А.П.ЧЕХОВ

    Антон Павлович любил псевдонимы и редко подписывал рассказы настоящим именем. В журналах то и дело появлялись публикации за подписью Дяденьки, Шампанского и даже Шиллера Шекспировича Гете. Но все-таки самым любимым из полсотни своих псевдонимов писатель считал «Антошу Чехонте».

    Чехов увековечен в Солнечной системе. Его фамилию носит один из кратеров на Меркурии. Антону Павловичу не скучно на планете: вместе с ним там «живут» Лермонтов, Достоевский, Толстой, Мусоргский, Чайковский, Репин и многие другие деятели русской культуры.

    Классик русской литературы был страстным филателистом. В его коллекции хранились марки со всех частей света.  

    Антон Павлович очень ценил творчество Лермонтова, считал язык его прозы лучшим и открыто признавался, что учился писать у него.

    У Чехова было «особое» отношение к разного рода регалиям: когда Николай ІІ пожаловал ему, потомку крепостного крестьянина, титул дворянина, Антон Павлович отказался от этой чести.  Чехов был уверен, что его творчество мимолетно и спустя годы будет забыто. Но ошибся, хотя настоящая мировая известность пришла к нему только в 20-е годы 20-го столетия.

    Западным читателям Чехов известен в первую очередь как драматург: юмор его рассказов понимают далеко не все.

    Несмотря на успехи в литературе Чехов не бросал ремесло врача в течение всей жизни: продолжал принимать пациентов, участвовал во врачебных симпозиумах.