Былое и думы или Обыкновенное чудо

         В городе хозяйничает весна, бушует май, а мне вспоминаются последние дни декабря уходящего 2018 года…

         Окончание семестра. Впереди Новый год, Рождество, зимние каникулы и, может быть, карантин в качестве бонуса (это если очень повезёт, увы, не повезло)…

         А потом время помчится вскачь. Не успеешь глазом моргнуть, а тут уже Последний звонок, выпускной и – прощай, школа!

         Я пишу о том, свидетелем и участником чего мне довелось быть.

         Помню, как обратились ко мне одиннадцатиклассники с просьбой посоветовать им сказку, которую можно было бы поставить на лицейской сцене на Новый год. Им хотелось в преддверии Нового года сделать что-то приятное для тех, кто учится в «Логосе», и для тех, кто работает в нём.

         Ребята долго выбирали из двух предложенных сказок. Помню, как разделились мнения «физиков» (11 фм) и «лириков» (11 ип), как вначале решили ставить сказку вместе, как впоследствии «лирики» сдались, а «физики» пошли до конца, не отступили и сотворили настоящее чудо – создали замечательный спектакль по сказке Л.Филатова «Про Федота, стрельца, удалого молодца». Думаю, все, кто был на спектакле, со мной согласятся.

       Я никогда не забуду, с каким энтузиазмом репетировали (и не только во время уроков, Анатолий Давидович, но и после уроков, и по субботам); какой объём текста выучили наизусть и ни разу не сбились, не забыли ни строчки, ни слова! Как старались на каждой репетиции, как выложились на спектакле! И, конечно же, лучшей наградой ребятам был смех, который не смолкал в зале на протяжении всего спектакля!

     Чудо, на мой взгляд, началось с точного попадания в цель на этапе распределения ролей. Можно ли представить себе другого Царя на месте Маликова А., другого Федота (Гончар В.), другую Марусю (Каминская Е.), другую няньку (Немна Т.), бабу Ягу (Гусельникова А.), генерала (Сирко Д.)? А другого потешника на месте Перепелицы В.?

       Даже эпизодические роли: царевны (Федоринина К.), посла (Цвелых С.) – были сыграны ребятами блестяще!

       Яценко И. и Бондаренко В. (мОлодцы) в очередной раз доказали справедливость слов М.С.Щепкина – «Нет маленьких ролей, есть маленькие актёры». Каждое появление мОлодцев на сцене из-за экрана и синхронно дуэтом произнесённая реплика вызывали смех в зале и аплодисменты зрителей.

     Я смотрела на своих учеников, которых учила с 5 класса, которые выросли на моих глазах, и не узнавала их. Они удивительным образом открылись мне вдруг совсем с неожиданной стороны. И это открытие вызывало в душе противоречивые чувства: было радостно оттого, что я увидела их ТАКИМИ, и одновременно грустно оттого, что это открытие состоялось слишком поздно – всего за несколько месяцев до окончания школы.  

     Всё это было… Как хорошо, что это БЫЛО! Было в школьной жизни ребят, было в жизни лицея, было в моей жизни…

     А сегодня пришло время расставаться, а так не хочется! Очень жаль, что такие талантливые ребята покидают лицей. Конечно же, лицейская сцена пустовать не будет, на смену им придут другие – «Логос» богат талантами. Только ведь это будут уже ДРУГИЕ, а ЭТИ уходят… И хочется пожелать им состояться во взрослой жизни, реализации всех планов. В добрый путь, ребята! И пусть на этом пути вам всегда сопутствует удача!

Мои дорогие, я помню всё! Я ничего не позабыла.

Я вас люблю!

Я вас любила…

Учитель русского языка

и литературы в течение 7 лет,

и.о. классного руководителя

в течение двух месяцев

Байшева С.Ш.

1

Финальный выход на поклон в конце спектакля. 2

 Мы сделали это!


Copyright © 2014. All Rights Reserved.